中国药科大学师生书画展:技·艺传承,共庆教师节

发布时间: 2024-09-23 浏览次数: 10

在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,我们迎来了第四十个教师节,借此契机,校工会联合校团委、离退休工作处共同举办了一场别开生面的师生书画作品交流活动,作为校园文化活动的重要组成部分,本次活动旨在通过艺术的形式展现师生的精神风貌与文化追求,进一步弘扬中华优秀传统文化。

以美浸润,以美育人

本次书画展积极响应党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深入践行习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持立德树人根本任务,将以美浸润,以美育人,以文化人的理念贯穿于活动始终。通过书画这一传统艺术形式,不仅展示了中国药科大学在美育建设上的不懈努力与人文追求,更为师生们搭建了一个交流思想、陶冶情操、提升艺术修养的平台。

丹青写意,妙笔抒情

展览现场,一幅幅书法与绘画作品交相辉映,它们或雄浑苍劲,或细腻温婉,无不透露出创作者深厚的艺术功底与独特的审美视角。这些作品紧扣时代脉搏,既有对祖国大好河山的深情描绘,也有对校园生活点滴的细腻刻画;既有对人生哲理的深刻思考,也有对美好情感的真挚抒发。它们不仅展现了药科大学师生在专业领域之外的才华与热情,更传递出他们对中华优秀传统文化的热爱与传承之心。

技与艺的传承

在书画交流会上,校党委副书记王正华强调了技与艺并重的重要性。他指出,中国药科大学在致力于药学技术教育的同时,也高度重视学生的艺术修养与综合素质培养。通过举办此类文化艺术活动,旨在激发学生的创造力与想象力,培养他们的审美情趣与人文情怀。同时,他也对老一辈药大人的无私奉献与卓越贡献表示了高度赞扬,并鼓励年轻学子们继承和发扬药大精神,为国家的药学事业贡献自己的力量。

老一辈的药大人

年过八十的离退休教职工代表尹来生在交流会上分享了自己的《印象药大》书画作品集。他深情地回顾了自己在药大的岁月,讲述了那些关于梦想、责任与使命的故事。他的言辞中充满了对药大的热爱与自豪,也寄托了对年轻一代的殷切期望。在场的师生深受感动与鼓舞,更加坚定了他们为药学事业奋斗终身的信念。

学生心声:寄情书画,传承技艺

参加交流座谈会的学生代表们也纷纷发表了自己的感想。他们表示,虽然各自的专业领域不同,但都对书画艺术有着浓厚的兴趣与热爱。他们希望通过自己的作品传递出对生活的热爱与对知识的追求,同时也希望能够带动更多的同学参与到书画艺术的学习与创作中来。他们相信,通过书画这一桥梁,可以更好地凝聚师生校友的力量,共同弘扬中华优秀传统文化与药大精神。

中国书法与国画作为中华优秀传统文化的瑰宝,承载着千年的艺术魅力与深厚的文化底蕴。本次中国药科大学师生书画展的成功举办不仅为全校师生提供了一次难得的艺术盛宴与思想碰撞的机会,更为中华优秀传统文化的传承与发展注入了新的活力与希望。