外国语学院2018-2019年度基层工会教工之家建设先进集体事迹材料
 
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 10

一、工会基本情况

外国语学院工会现有工会会员68名,以教研室、办公室为单位设立5个工会小组。学院工会会员中有教师60人,行政及教学辅助人员8人。专任教师中:教授3人,副教授19人,讲师38人。青年教师全部具有硕士以上学位,博士14人(其中在读6人)。是一支思想政治素质过硬,教学科研能力突出,团结向上,勇于创新的队伍。承担着全校博士、硕士研究生和本科生及高职四个层次外语教学工作。

二、工会开展工作

多年来,外国语学院工会在校工会和学院党总支的领导下,在全体工会干部的努力和会员的支持下,围绕学校的中心任务、校工会的总体部署及学院的工作目标,积极而富有创造性地开展各项工作,充分发挥工会在维护、建设、参与、教育方面的职能,更好地为学校发展、学院发展建言献策,并且积极开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工生活。两年来主要工作如下:

(一)参加学校及学院民主管理,加强民主决策功能

1、教代会是教职工参与民主管理、民主监督、参政议政的一种形式。学院工会严格落实学校教代会、二级工会的管理要求,严格按照会议程序,经过民主推荐及选举产生11名代表,代表们积极履职,两年间征集9项提案上报学校,积极为学校建设献计献策。对“职称评审制度改革”“学校门禁系统”“教职工就医”“学院更名”等议题提出有效建议,进一步推动依法治校、民主治校的工作作风,形成教职工依靠工会参加学校管理的常态化、制度化。

2、学院工会把每年召开“二级教代会”制度扩大成学院全体教师大会,与年终总结考核结合,每年年底召开全体教职工大会,把工会工作作为专项内容向全体教职工通报。充分落实了教师的知情权、参与权、评议监督权,教师们充分参与学院的民主管理、民主决策、民主监督,有力地推动了学院民主化、科学化的方向发展。

(二)提升教师业务能力,构建高尚师德师风

1、学院承担全校博士、硕士研究生和本科生及高职四个层次外语教学,教学任务重、涉及范围广,加强教职工的教学水平尤为重要。学院工会积极组织 “讲课比赛”、“授课观摩”等活动,提升青年教师的业务水平; 2018年学院工会举办了“大学英语模块教学展示沙龙”大学英语教改实践的一线教师分别就自己的模块教学课程进行了为时20分钟的说课和展示。教学沙龙活动让大家分享经验、交流讲课心得,提高教学能力营造教职工文化。

2、学院工会响应江苏省教育科技工会号召在全省高校和科研院所开展以“科技创新、节约创效、服务创优”为主要内容的岗位立功竞赛。围绕课件制作开展系列活动,活动第一阶段为:以提升教学课件制作效果为主题培训,邀请专业老师主讲,全院教职工参与了培训;活动第二阶段为: “PPT课件制作大赛”活动,收到老师投稿作品16件;活动第三阶段为:老师们课件制作交流。通过系列活动鼓励教师立足岗位创新,打造优质课堂,推动教学高质量发展,提高我院教师课件制作技能水平。

3、协助党政领导抓好师德师风建设,树立良好的教师形象,教书育人,以榜样的力量影响学生。围绕“办人民满意教育,做人民满意教师”的主线,通过组织学习、会议座谈等形式加强教职工学术道德建设;组织师德师风专题学习,集中学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,《中国药科大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》等文件,落实学校立德树人根本任务。协助党政领导推进学院“良师益友”项目,积极鼓励中青年教师担任本科生导师,加强对学生的个性化指导;积极组织工会会员在学校招生宣传、中美文化交流周等活动中贡献自己的力量。

4、学院工会组织开展“学习强国”应用平台学习积分竞赛活动,进一步提升教职工的思想觉悟与科学文化素养,营造良好的学习氛围、丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,通过“学习强国”这一优质学习资源客户端,组织教师深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进教职工时事政治、业务能力等内容的升入学习。

(三)积极开展各项活动,增强团队凝聚力

1、学院工会积极组织教师参加学校工会开展的各项活动,如教师趣味运动会、钓鱼比赛、掼蛋比赛、三八节女教工系列活动等,两年来学院工会会员在省教科工会举办的“好家风、好家训”征文活动中获得省级优秀奖、“红色诵读”活动中获得“微感文”省级二等奖,“微视频”校级三等奖、趣味运动会中多人次获奖。

 2、学院工会还积极开展本部门活动,每年组织教职工的春、秋游,丰富了教工的业余生活,增进了教师之间的交流;学院女教师人数多,工会结合每年的“三八国际妇女节”,开展 “讲台上的你最美献花活动,为女教师送上真挚的节日祝福,鼓励教师在劳动中展现自己最美的风采,引导教师自觉将个人梦与中国梦紧密联系在一起,进一步激发教师的劳动热情和创造活力;2019年部门由“外语系”正式更名为外国语学院,在2019年的教职工运动会活动中,学院积极动员、精心部署,选拔了由41名教职工组成教工运动会方队参加开幕式。并以“中国梦、劳动美、幸福路”为主题,排演了团体操“我们都是追梦人”。教师们利用课余和午休时间,在操场上挥洒汗水,一遍遍练习团体操的每一个动作。结尾处摆出“70”这个寓意的造型字样,庆祝新中国成立70周年,将现场热烈的气氛推向了高潮,赢得了满场的欢呼和掌声。此次活动激发了老师们强烈的民族自信心、自豪感和集体荣誉感;2019年结合文明校园创建,进一步激发学院教师热爱祖国、热爱校园的热情,学院工会开展“最美校园竞晒”教职工摄影作品征集展示活动。通过“拍”校园、“晒”校园,围绕校园环境、校园文化、校园故事、活动场景、反映师生的良好精神风貌。活动收到13位教师投稿,共计收到作品46幅,经教师代表及工会干部组成的评审组集中评审打分,选出优秀作品8幅,获奖作品从不同角度记录了药大的美丽瞬间,充满美的享受。教职工热情参与,学院工会活动,提高了工会的凝聚力。

(四)维护教职工权益,为教职工说话办事

1. 学院工会积极参与涉及教职工切身利益等重大问题的决策研究,在提案中和二级教代会会议期间广开言路,针对学院管理和教师发展提出合理意见和建议,积极收集提案、建议并认真商议、督促相关领导和部门解决。另外,系工会主席、副主席参与外语系绩效考核工作小组,全程参与教师的年终绩效考核,切实维护教师利益。学院工会为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,完善院领导班子和行政服务工作团队,组织教师召开“不忘初心,牢记使命”主题教育教师座谈会,征集老师们对学院领导班子、工会工作、教学辅助及教学服务等工作的意见和建议。教师代表纷纷发言,围绕教学工作的重点和难点、工作量、工会福利、教学设备、教师健康等问题展开讨论,提出了各自的看法和建议。座谈会了解了一线教师的心声,增进了院领导班子与普通教师之间的交流,为改善教学行政工作起到了积极地推动作用。

2、学院工会注重安全发展理念,组织开展安全卫生检查评比,在消防、用电及其他设施安全的方面消除隐患;注重维护教师身体健康,积极组织教师参加健康体检,在册人员通知到位,关注身体健康,维护环境安全,营造校园和谐。

3、学院工会关心教师生活,体现亲切关怀,平时,系工会还积极争取行政支持做好教职工福利工作。积极开展“六必访”制度,两年间对在册的工会会员因病、婚、育、丧、特殊情况进行慰问全年慰问20人次,另外为住院手术的5名教师申请额外补助。实施送温暖工程,为教职工办实事。

(五)建立完备工会制度,培养工会干部

1.工会活动的顺利开展,离不开健全的组织和完善的制度。学院工会已经建立起党政领导,工会主席和委员开展具体工作的制度。工会年初制定本年度的工作计划,年终及时总结本年度的工作,反思不足并为下一年度更完善的工作计划提供借鉴;举办各种活动之前、之后都会主动向系党组织汇报工作,重大问题及时请示系党总支和校工会;建立了齐全的工作档案;工会账目管理规范,按财务规定填报相关单据,做到经费使用合理。

2. 在学校党委和工会的领导下,学院工会按照《工会法》的要求按期换届,选拔愿干事、能办事的工会成员,建立完备的工会委员会,分工明确,团结协作;组织工会小组长以上工会干部参加校工会举办的各类培训班,认真学习党的十九大和中国工会十七大精神。2018年学院工会组织召开工会工作专题会议,邀请校工会副主席为学院工会干部做了题为“基层工会实务工作交流——浅谈如何当好工会干部”的辅导报告,对更好开展基层工会工作具有指导意义。通过学习,工会小组长以上工会干部进一步强化了政治意识、责任意识、群众意识、服务意识,为更好开展工会的各项工作,打好坚实的思想和理论基础。

(六)踏实工作注重积累,积极开展先进集体创建

1、学院工会组织各工会小组,对照校工会下发的先进教工之家的评分标准,逐项抓好落实,做到基础工作规范,针对现况做好总结和梳理。学院办公室工会小组获得2016-2017年基层工会先进集体、7名教师获得工会“先进个人称号”。

2、在学院工会建设方面,努力落实“二级教代会制度”和“工会之家”的建设。学院工会获得2014-2015年度中国药科大学校级工会工作“先进集体”的表彰。这几年间学院工会对照“教工之家”建设指标体系,注重积累,扎实开展工作,围绕工会在维护、建设、参与、教育方面的职能,积极开展工作。注重网站宣传,2018年向校工会提供稿件11篇,2019年提供稿件14篇。围绕工会职能和学院特点,积极开展活动,取得良好建设成果。

(七)集体成员积极向上,教学科研及校园文化建设成果显著

在温馨和谐的集体中,学院教师在教学科研及校园文化建设中爱岗敬业、任劳任怨、始终保持积极向上的精神风貌。

1、教学上,两年间全院教师共完成46728个实际课时的工作量,每年人均389个实际课时,在老师们出国进修、生病、退休等情况人员缺编的情况下,全系老师服从系里的安排,承担起大量工作,任劳任怨、默默奉献。除了出色且超额完成相应的教学工作之外,还积极投身教学改革,取得了一系列骄人的成绩。获得校级教学改革研究课题共立项3项,校级微课教学比赛2人获得三等奖,校第六届教学新秀奖1人获得三等奖,同获“最佳风采奖”。

2、科研上,2年来工会成员在各级刊物上发表论文19篇,其中8篇为中文核心期刊,出版专著、主编、参编教材、教辅书籍2本。此外,在各级各类科研课题的申报上,工会成员表现突出,其中获中央高校科研业务费资助5项,教育部人文社科项目3项,其他省市级科研课题5项,指导“互联网+”大学生创新创业培育项目3个。

3、校园文化建设中,学院精心打造的校园文化建设精品工程,“中美文化交流周”至今已成功举办了十七届。活动既培养了学生的语言运用能力,促进了中美之间的文化交流,也扩大了我校的国际知名度和影响力;“英剧话剧节”至今已成功举办了十八届,参与面广,文化特色鲜明,在弘扬人文精神、展示师生才艺、融洽师生关系、提高学生英语能力、促进校园文化建设等方面收到显著成效。

3、学院教师积极指导学生参加各级各类比赛,课后花费大量时间指导、辅导学生的语言实践能力,两年间指导的学生先后在全国英语演讲大赛、江苏省英语口译大赛、全国大学生英语辩论赛、全国大学生英语竞赛等赛事活动中荣获各级奖项60多人次。

  

外国语学院工会在校党委、校工会和学院党总支的领导下取得了一定成绩,展望未来,更需要集思广益,为工会今后的各项工作提供新的思路、新的方法,提高工会工作质量,更好地激发外国语学院教师投身高等教育事业的工作热情,为高等教育事业的发展贡献出自己的力量。