秋季脚部按摩“宝典”及注意事项
 
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 14

       按摩不只是美容院的专利,每天晚上回到家,用热水舒舒服服泡个脚,让爱人的双手在脚心、脚背按、揉、扯、压,身心随之彻底放松,香甜入梦,是不是项很美妙的享受?其实,恰当的脚部按摩,同时还能增强人体免疫力,保健、治疗相关疾病。针对秋季常见病,教你几招在家操作的脚部按摩“宝典”,让你在享受之余祛病健身。
        宝典一:秋燥便秘、干咳。
        便秘主要与大肠蠕动不够有关,按摩时,主要刺激脚上的大肠反射区,它在左、右脚心靠脚跟处,分别呈门框和直角形分布,按摩脚内踝往上约四指处的肛门区,也有同样功效。需要提醒的是,便秘是实症,实则泻之,所以按摩越用力越好。
        关键点:大肠,肛门。治疗咳嗽,首要是刺激肺、支气管反射区,上身淋巴腺有消炎作用,肾上腺分泌的糖皮质激素,可止咳、消炎、抗过敏,秋天燥肾起调节作用,这些都是按摩时的重点反射区域。
        关键点:肺、支气管、上身淋巴腺、肾上腺、肾。
        宝典二:失眠、神经衰弱。
        两脚后跟都有一失眠点。而心主神门,心又与小肠相表里,腹腔神经也能影响神经紧张,所以心、小肠、腹腔反射区也要刺激。
        关键点:骨盆腔、心、小肠、腹腔
        宝典三:疲乏、腰酸背痛。
        肾输尿管膀胱,促使乳酸排泄,而乳酸正是引起疲劳的主要原因。颈椎、腰椎、胸椎的异常,直接导致人的腰酸背痛。甲状旁腺能调节钙代谢,促使肌肉神经兴奋。
        关键点:肾输尿管、颈椎、腰椎、胸椎、甲状旁腺。
        宝典四:秋季感冒。
        秋季感冒主要是肺、鼻、咽喉等呼吸器官受损所致。
        关键点:肺、支气管、鼻、咽喉、气管
        注意事项。
        1、按摩前最好用热水泡脚,凉了再添热水,坚持半小时,如果其中能加上针对某种疾病的中药,效果会更好。失眠患者,泡脚能促使血液下行,帮助入睡,建议泡得越久越好。
        2、按摩的分量因人、因病而异,而且难免有痛。如果觉得太痛,可适当放轻,但在刺激致病的关键点时,痛感必不可少。
        3、按摩后应多喝水,帮助代谢产物排泄。
        4、禁忌时间:饭后一小时内不要按摩。
        5、不适人群:急性心肌梗塞、急性心律衰竭病人禁用脚按摩。此外,孕妇要慎用,老人按摩时刺激要轻。