不吃早餐血糖就不高?糖友三种早餐模式最伤身
 
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 11

        有的得了糖尿病,以为不吃早餐就可以使血糖降低;还有的糖尿病人早餐随便吃,其实这些做法都不可取,会影响血糖稳定,危害健康。那么,糖友早餐应该怎么吃,吃什么好?
        三种“早餐模式”最伤身
        经过一夜的消耗,糖尿病人需要早晨一顿丰富的早餐来开启一天行程。但是,由于缺乏对糖尿病的认识,部分糖友容易陷入早餐的饮食误区,特别是以下三种“早餐模式”最伤身。
        1、 不吃早餐血糖就不高
        有些糖友以为,早餐没什么饥饿感,不吃还能帮助降血糖,其实不然。早晨人体已有8-10个小时没有进食,血糖处于低水平,开始活动后血糖又继续下降,人会感觉疲劳、暴躁、反应迟钝、注意力不易集中,甚至引起低血糖现象;其次,不进食早餐会导致午餐的过量摄入,反而不利于血糖控制,容易导致发胖;另外,国外相关研究证实,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一,严重时还会造成营养缺乏症;早晨空腹时体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易导致胆结石。
        2、 早餐凑合着吃
        早餐提供的能量和营养素,在全天中占有重要的地位。国外研究证明,因早餐吃得不当而造成的营养不足很难在其他餐次中得到补充。一顿凑合吃的早餐难以补充夜间消耗的水分和营养,会造成血液黏度增高,增加脑卒中和心肌梗死的可能。
        3、 早餐吃饱点,其他两餐才可以少吃些
        专家指出,早餐重质不重量,多种营养膳食搭配比数量更重要。而且一日三餐无论哪一餐吃过量,都会引起餐后血糖的异常升高,不利于血糖的控制。
糖友早餐吃什么好?
        不合理“早餐模式”伤身,合理的早餐搭配会影响血糖的水平,能够使得血糖维持在相对稳定的水平,糖友可多吃以下食物。
        谷物类食物
        糖友的早餐应以全面面包、菜包子、花卷或者咸馒头为主。与其他其他谷类食品相比,麦片的纤维相对较多。比传统的米粥更适合糖尿病患者食用,糖尿病患者可以用牛奶煮麦片,这是糖友最佳的早餐食品。但要注意的是,因为奶粉不耐煮,可以先把麦片用水煮熟,再加上奶粉稍煮即可。而血脂紊乱的患者,就要选择低脂牛奶或低脂奶粉来煮食。
        此外,部分糖尿病患者早上特别喜欢吃面条或稀饭。糖友可以在面条中加点肉片和蔬菜,或者在稀饭中加点麦片和鸡蛋,这样可以提高早餐的营养价值,避免了单纯的碳水化合物谷类食物对血糖的影响。
        牛奶、豆浆
        牛奶和豆浆中含有较多的水分,能够补充糖尿病患者所需要的优质蛋白质和钙质,而且牛奶和豆浆的血糖生成指数非常低,能有效稳定过血糖,适合糖尿病患者食用。但值得注意的是,患有重度肾病的患者要禁止食用豆制品。
        蛋白质类食物
        糖友的早餐中如果主食没有鱼肉蛋类的食物,可以根据血糖的实际情况,在早餐中添加一个清水煮鸡蛋或者适量的鱼肉类食物,但要注意千万不要添加高热量的煎炸食物。
转自:家庭医生在线