散步也能减肥? 散步减肥的误区你知道吗
 
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 10

        散步简单易行,是人们的生活中是最常被选择的一种强身保健方式,其虽然运动量不大,但是人们如果能够长期坚持的话,便可以起到很明显的效果。但是我们需要注意的是散步要有正确的姿势才能有效,还要避免很多误区。下面就一起来了解一下怎么散步减肥吧。
        散步的好处
        散步能增强肌肉力量和促进血液循环,使人体更好地进行新陈代谢。中老年人以每分钟50米的速度散步,代谢率提高48%。如果每天步行1小时,走4000米~5000米,要消耗大约300千卡的热量。
        散步能使人心情愉快,由于散步时全身血液循环加快,使脑血流量增加,神经细胞的营养得到改善,可以帮助精神和心理紧张的人放松,对消除疲劳、保养身体以及提高学习和工作效率都是有帮助的。
        散步减肥的正确姿势
        1、走路时脚跟先着地,可避免重心落在小腿肚,避免水肿。
        2、跨步时,脚跟先着地,重心完全转移到前脚,另一只脚再抬起,较不易水肿。
        3、上楼梯时,视阶梯高度,可一次跨两阶,能拉紧臀腿肌肉。
        4、跨上阶梯时,脚跟先着地,可避免重心只落在小腿肚,造成萝卜腿。
        散步减肥健身的误区
        不过别小看了散步,这个看似简单、每个人都能抬腿就做的动作,能真正做对的人却不多。不正确的姿势不仅难看,还容易引发疲劳,导致腿、背部疼痛,甚至造成身体损伤。
        错误1:低头含胸
        散步最常见的错误姿势就是低头含胸,或者身体倾斜。含胸时肺部的舒展空间被“挤压”,呼吸也会变得短促,容易影响心肺功能。
        散步时要抬起头,让脖子和脊柱的其他部分形成一条直线。确保肩膀放松,把肚子收起来。有一种方法可以检查,做个深呼吸,呼气时注意你的肩膀是怎么垂下的,往前垂说明含胸。
        错误2:步伐过大
        挥舞手臂,迈着大步,很多人认为这是精神好的表现。然而,迈大步时,往往是大腿带动小腿甩出去,脚“砰”的一下落在地上。用这种姿势走路,脚掌的缓冲力变差,容易加重膝关节损伤。而且脚伸太远,在你和身体前面并不产生任何向前推进的动力。日常走路,用自己最舒服的步幅即可。如果是健步走,步幅可稍微大一些,但以不影响脚自然着地为宜。
        错误3:走得很快却突然停止
        如果走得很快,突然停下,会导致疼痛和一系列伤病。最好慢慢开始,花5分钟慢步模式,这会增加血液流向你的腿部肌肉并让血液温暖起来。热身运动后可以进行加速,增加能量消耗。最后要慢慢冷下来。花最后的5到10分钟缓解,再次用慢步模式,让身体逐渐降温。如果你突然停下来,所有额外的血液被泵入你的腿部肌肉及心脏,让你感觉头晕和过热。
        错误4:身体倾斜
        不少人走路时身体站不正,会向前后或左右两侧歪斜。这样的姿势容易引起背痛,也影响走路的速度。 要改变身体倾斜的行走惯性,通过仰卧起坐来加强腹部肌肉,有助你站得更直。
         转自:家庭医生在线