跑后三招舒筋骨 与“运动伤”说再见
 
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 10

        跑圈流行着这样一句话 “没有跑前热身和跑后拉伸的跑步,都是耍流氓”!的确,如果纯粹为了跑步而跑步,你奋力刷出来的不仅仅是里程,还有可能是伤痛。不注重跑前热身与跑后拉伸,这些后果不堪想象。
        没时间!不做拉伸运动会怎样?
        如果在运动后不做肌肉拉伸或做错了拉伸运动,会加大运动损伤的发生率。
        完成长时间运动后,肌肉一直处紧张状态。如果不拉伸会导致肌肉紧张和弹性下降使得局部压力增高,导致局部炎症因子、代谢废物排出不及时,致使肌肉疲劳、恢复变慢。若是身体总带着疲劳进行下一次训练,这样就容易引起疲劳积累而引发伤痛。
此外,肌肉疲劳引发肌肉弹性下降,可能会导致跑步姿势不标准,也会使得跑步时关节受到更大冲击力。
        时间一长,自然埋下了引发损伤和疼痛的种子。其次疼痛本身也会导致肌肉保护性痉挛,从而进一步加剧紧张肌肉,恶性循环产生。
        运动后如何对腿部进行拉伸?
        1、小腿拉伸动作要点:脚跟落地,脚尖尽量朝前向上,膝盖不要弯曲,甚至可以用手按着你的膝盖。持续10秒左右,换另外一只脚。进行按压时可以同时配合深呼吸,在呼气时可以让身体再下压一点,增加一些难度。
        2、大腿拉伸动作要点:右弓步为准备动作,把右手由内向外穿出右腿,利用自己的身体帮你的肌肉做拉伸。持续10秒左右,换另外一侧。
        一个动作,80%的人都做错了
        从上小学体育课就开始学的一个压腿动作,很多人现在却还做不对。
        侧压左腿时,左腿向身体左边完全伸出,左脚跟内侧着地;双手放在右大腿位置,同时右脚用蹲,并且需要注意的是右脚掌完全要着地,小幅上下运动,带动左腿整体反复上移下压,达到拉伸左腿韧带的目的。侧压右腿同理。
转自:搜狐健康