第一届“国邦卓越奖教金”获奖教师先进事迹
 
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 12

严拯宇老师个人先进事迹

严拯宇,理学院分析化学教研室教授、博士生导师、原教研室主任。该教师热爱药学教育事业,积极投身于药学教学体系改革和课程建设。以身作则,教书育人,在年轻教师培养及课程体系建设等方面,花费了大量的心血。其承担的本科《分析化学》和《仪器分析》课程经过多年改革与发展,取得了一系列教学成果,该教师在药学本科教育的工作中体现下列主要特色:

1)针对药学人才培养 建立完整、系统、先进的课程体系

分析教研室所开设的《分析化学》和《仪器分析》课程是药学各专业的专业基础课之一,为了使学生掌握各种分析方法的基本原理、特点、适用范围和使用方法。严拯宇教授积极组织教研室老师针对药学人才培养的特点,对所开设课程的教学内容进行集体备课、教学研讨,精选教学内容,制定出适合于药学分析化学及相关课程的教学大纲、教学日历和教案。强调课程建设为学生及用人单位的实际需求相结合的教学理念,使教学内容与社会实际需求相结合,解决了课程的系统性、完整性与科学性的有机关联;构建了符合高素质药学人才培养的具有一定深度、厚度和广度的分析化学学科知识体系,在国内同类院校中具有先进性。

严拯宇教授积极投身于教学改革过程中,组织教研室老师建起了“分析化学精品课程网站”和“仪器分析课程网站”,研制了课堂教学多媒体软件、实验规范操作录像、仿真实验教学软件、理论课教学录像等教学辅助手段,并将其挂在课程网站上,方便学生学习有关的知识,受到学生的称赞。

2)重视教材建设,为优质教学提供保障

严拯宇教授注重教材建设,针对药学学科分析化学的教学特点,主编和副主编《分析化学》、《分析化学实验与指导》、《仪器分析》相关教材和教学参考书10多本教材和教学参考书,其中《分析化学实验与指导》、《药学实用仪器分析》和《分析化学实验》均为普通高等教育“十五”、“十一五”国家级规划教材;组织自编了分析化学理论与实验课的多媒体教学课件(在江苏省高校多媒体课件竞赛中获省“好课件奖”)。建成了具有一定深度、厚度和广度的药学类分析化学学科知识体系,解决了教学活动中所需要的素材和手段。

3)坚持开设第二课堂,拓展学生视野

为了拓宽学生视野、激发学生自主学习的兴趣、提高学生综合素质,严拯宇教授多年来,坚持开设“第二课堂”。其主要形式为:举办学生读书报告会、专题讲座;②举办大学生实验技能大赛;③开设开放性实验;④开设新生研讨课;⑤开展大学生创新实验(1项国家级创新实验以优秀结题、另1项国家级正在结题中、一项校级优秀)。这些活动的开展,为学生提供了施展才能的平台。

4)以科研反哺教学,教师队伍成员敬业奉献

长期坚持教学与科研相互结合,相互促进,使传统的教学传承与科研创新有机结合,使科研带动教学质量的提高。严拯宇教授不仅自己科研、教学成果显著,还鼓励和带动教研室青年老师结合教学工作,从事相关科学研究,以科研成果反哺教学,促进教学改革的创新与教学水平的提高,形成了一支学术水平高、敬业奉献的师资队伍。

鼓励和协助青年教师参与教学研讨和教学改革,教研室老、中、青齐心协力,教学科研成果丰硕(仅以2009年为例:获2项省级教学奖、4项校级教学奖)。教研室36位成员中先后有9位老师有国外学习、合作与开会交流的经历;有教育部跨世纪人才2人、江苏省优秀青年骨干教师5人、333人才培养计划1人。整体师资的教学和科研水平在国内同类院校分析教研室中处于一流水平。

5)坚持不懈,教学改革成果丰硕

严拯宇教授重视分析化学教学的辐射作用,积极参加本专业的各种学术交流活动,与药学同行探讨学科的发展与药学教育的相互关系。把自己在教学中的教学手段、教学理念、心得体会和教学成果与同行交流与共享,在国内药学界分析化学同行中享有较高的声誉。

严拯宇教授对教学一丝不苟,对学生关心备至,对自己永不满足。点点滴滴的积累、岁岁月月的努力,使得严拯宇教授屡获殊荣05年至今就获得了江苏省教育厅的各种教学奖项八项,中国药科大学各类教学奖项11项。发表研究论文七十余篇,主持多个教学和科研课题的研究,有两项工作获得专利。

严拯宇教授的教学,深受学生的喜爱和同行的专家的赞同。2007年在中国药科大学 “吾爱吾师”药大首届人气教师评选活动,被学生评为中国药科大学“人气之星”;2005年教务处组织的首届本科教学评选中被评为“本科教学奖”。

  

陈曙老师个人事迹材料

回顾本人从教的28个年头,我至今还在思考我能带给学生什么?我能给学校留下什么?本人已经是一个50岁的老小伙子了。1986年从复旦大学物理系本科毕业时,是一个毛头小伙读书人,今天回头看来依然书生。我用以下几个字形容自己:阳羡书生、金陵下士、牛顿门徒、药大赤子

无疑,本人所学专业在中国药科大学是挂着边缘非主流标牌的。回顾刚从事教师职业时自己的浮躁和浅薄,是药大的青年学生、老教师、药学科学家,让我明白学习永远是一名教师的职业旋律——自己要终生学习、要带领好学生学习、要能激励学生学生。

在我校的教学环境中,本人以为像物理类的经典基础学科,除了科学逻辑、学科知识之外,重要的是给人以思维、批评性、概念辨析、理解力方面的锻炼;学习基础学科的发展,给人以发散思维、科学合作、学科理解、涉猎广泛、安心持久方面的启迪。这些都是本人以为应该具有的基本教学素养。

二十余年来,本人花了许多工夫,根据中国药科大学教学环境,开设或首开了许多物理类课程,如物理学史原子核能及应用新生研讨课、电工电子学及其实验、现代光检测仪器单片微型计算机医学影像物理。主持改革和建设了当年的电工电子实验室、物理实验室、物理教学改革和教学设置。主编和编写出版了近十本教材。

本人喜欢与学生打交道,认为教学是不能太讲究效率的工作。从事教学工作、与学生相处,不能计较时间的长短和效率的高下。自己也一直以能做一名用功的老师为基本要求。记得在2004-2005学年中,为了首次开设基地班物理双语教学课程,头天晚上从来没有在深夜一点之前睡过觉。

本人喜爱读书并乐此不疲,较为广泛的涉猎物理学科以及药学、化学等相关部分。喜欢与学校其他学科教师开展各类讨论。还与十几所高校的大学物理教师建立了良好的联系。比如,在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)留学期间,我旁听了一些数学、计算机等课程,几年来收集了许多国外大学的教材和教学资料,用于本科教学。我要求自己能熟悉现代化学、生物学和医药科学中的各类分析检测仪器的工作原理,并将部分内容适时的融入课程教学之中。

每年进入药大的莘莘学子的青春脸庞、无畏渴求可爱的眼神,是我作为教师的责任和动力的来源。理解学生,就是理解中国社会、理解当今教育。我曾参加了2013年江苏省高考物理试卷命题,也到多家中学做讲座,受到高中教师和学生的认可和欢迎。积极参加学校的招生宣传工作,每到宣传季返回学校时都带着一个沙哑的嗓子。

乐观向上和踏实工作是本人的基本面貌。能为他人奉献一点、做一点事情,是非常令人开心的事情:2011年夏报纸登出消息,南京市缺少AB型血液,于是我当即赶到了血液中心献血并登记加入自愿献血者。我的人生姿态也为我的同事和学生、以及和我打交道的人认可。在担任信管教研室主任之后,我积极学习广泛调研,主持建立信管专业实习实践基地4家。每年要引进一些校外专家到校指导交流。以2013年为例,组织校外国内外专家讲座共计4次;本人面向本科生和专业学生讲座3次;主持引进人才见面洽谈、专业合作单位洽谈、专业发展思路研讨等活动多次。所有这些都是无法以工作量来计算的。

回顾从教20余年,我得到过一些荣誉: “师德模范优秀教师优秀共产党员等。做过江苏省高校党代表(2012年)。

记得有一个早年间的学生,博士毕业多年了,回到学校遇见我聊天,说起自己在工作常喜欢用我教学中的做馒头拉赞助等比喻来讲解学术问题——其间欣慰如伏天饮冰,真是开心!

得天下英才而教之,不亦乐乎!

教师,教书匠,园丁,灵魂工作者,都是我喜欢的称号。我还愿意像一棵树:

扎根药大土,

摇曳轻慢舞;

向阳承雨雪,

绿荫披青路。