第二届“国邦卓越奖教金”获奖教师先进事迹
 
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 11

王旭红老师个人事迹材料

梦想雄鹰展翅,梦想与天空的星星般闪耀夺目,29年的教学生涯让我清楚地认识到自己的理想早已化为了花儿绽放时的美妙之声。对于漫长而平凡的教学工作,有如下的总结和收获。

一、爱岗敬业,为人师表

29年来,我深爱着自己的工作,为了做好这份工作,我愿付出所有的努力。站在这神圣的讲台上,我不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过育人的拳拳之心。我相信育人者应先做到心灵美,这才是真、善、美的先决条件。多年来,我一直用行动履行着我的诺言。我认真备课、认真上课,开动脑筋努力上好每一堂课,对教学工作兢兢业业、任劳任怨,热爱教学,爱护学生。29年的教师生涯中,我把满腔的热血献给了我热爱的教育和挚爱的学生们。三尺讲台、一片赤诚、放飞希望、永不言弃,是我教学的潜在动力。

二、工作实绩,教学效果

我长期工作在本科教学的第一线,承担了大量的理论课、实验课及实习课的教学工作,教学工作量在全院名列前端。特别是2000年以后,由于人员的流动,药用植物学这门课的任课老师只留下我一人,教学中承担了全部的理论课、大部分的实验课和实习课,常常一星期要上4天课,工作繁重而艰辛,但都能克服困难,出色完成。其间有6年的野外实习课的前期准备(实习地的选择,联系交通工具,采集工具的准备),学生的组织及培训及实习的后续工作等都由我一个人完成。自从学校在周末开设辅修专业以来,我一直承担辅修专业的药用植物学,十几年来,放弃周末休息时间,克服重重困难,保质保量地完成辅修教学。近年来,由于教学工作的繁重加上体力的下降,每当连续上几天的课后,我都会体力透支,疲乏难耐,那时我会反问自己“你这是何苦呢?你图什么?”,但稍作调整后,就又投入到积极的备课,全身心地投入到讲课中,因为这是一份责任和素质。正可谓:为师表,笔端心热,付与芳草。爱深沉,花繁叶茂。鬓为霜,人自豪。

为了上好每一堂课,我不断钻研业务,涉猎各种书籍,努力提高自己的知识面。分析每一届学生的特点,分析每一章节的知识结构,及如何切入,如何讲解,采用不同的教学手段和教学方法,把知识讲解清楚。能不断地积累和总结每一堂课的得失,找出下次课的最佳表达,最好方法和最有效的教学手段。课堂气氛积极而活跃。学生们都喜欢上药用植物学课。正因为不断地努力,取得了很好的教学效果。每当看到学生的测评中那些感人的评语时,难于言表的幸福和感动油然而生,更使我步履坚定,豪情满怀。在网络上被学生评为四年大学中最难忘的老师。分别获得学校和院部讲课比赛奖项。

三、热心指导学生的“第二课堂”及学生课外兴趣活动。

每年开设多个开放性实验。其中“南京方山药用植物调查”的开放实验工作被报道于2011、4、20的«现代快报»。长期担任校“冬虫夏草”协会的指导老师,每年指导协会举办各种活动。多次担任“大学生暑期社会实践活动”指导老师,其中2009年评为“社会实践活动优秀指导老师”。每年为学生开设一次与植物有关的大型讲座。利用课余时间指导学生相关活动,如“每日一花”科普活动,标本展,校园植物挂牌等。

四、积极参与学科、教材建设。

主持并完成校级精品课程药用植物学。主持并完成校级教改课题3项。

主编国家“十五”规划教材、双语教材«药用植物学实验与指导»,主编国家“十二五”规划教材、双语教材«药用植物学实验与指导»,第一副主编国家卫生部和计划生育委员会规划教材«药用植物学»及«药用植物学实践与学习指导»,第二主编«药用植物学»,参编卫生部规划教材«药用植物学»、«药用植物学实验与学习指导»,参编多部药用植物学教材及药用植物学参考书。

发表教学文章2篇。

有关有毒植物的研究报道于2011、4、22的«现代快报»。

作为一名园丁,我每天穿行于美丽的花朵中,用自己的勤劳和智慧奏响学生的心灵之乐,同他们一起感受科学的魅力,体验求知的快乐,让爱和真诚在学生心中留下岁月抹不去的美好记忆。三尺讲台,演绎任劳任怨;一腔热血,孕育桃李芬芳。

  

  

芦金荣老师个人事迹材料

芦金荣,男,1963年12月出生,1985年7月毕业于原南京药学院化学制药专业,博士学位,副教授。理学院药学化学教学实验中心主任。

本人热爱教学工作,对教师这一职业始终怀有敬畏之心,工作中一直倾注满腔热情,不敢有丝毫懈怠。

本人主持省级及校级教学改革研究课题多项;主编学术著作和教材7本;在国内外学术刊物发表论文30余篇;获省部级教学或管理奖4项。

一、教学情况

从教30年来,我不断认识到,当自己认真投入教研工作的时候,就会发现自己的不足和知识面的狭窄,因此本人注意不断反思、总结、学习,以丰富自己的知识,使自己具有更为扎实的专业基本功。

在教学工作中,本人贯彻教书育人思想做到讲授深入浅出、重点突出,难点讲清。同时,注意启发式教学,能与学生互动交流,并能适当介绍科学的发现及学科前沿知识,以扩大学生知识面。所授《有机化学》、《化学药物》等课程均被学生评为优秀,深受学生好评。

二、教师队伍建设

本人在对青年教师的培养中能做到言传身教,在传、帮、带上下功夫,毫不保留地传授教学经验

做好“传、帮、带”工作,自己首先要做到言传身教,率先垂范,在言传身教中让年轻老师牢记“德高为师,身正为范”的训言,明白自己的权力和义务。

在日常的教学中,通过集体备课、互相听课、评课等形式的活动,我们共同探讨、研究教学中遇到的问题,帮助年轻老师理清思路掌握重点、寻找解决问题的方法,不断改进与完善课堂教学方式,从而不断提高自身的业务素养。课后及时对教学中存在的问题提出自己的看法和意见,进行交流,找出不足,总结经验。多年来,本人为相关课程形成一支老、中、青三结合的稳定的教师队伍做出了贡献。

三、教学改革与教学研究

本人主持省级及校级教学改革课题研究多项;主编学术著作和教材7本;发表教学研究论文2。主要包括:

1)省级教改课题:分平台、分层次药学基础课程创新体系的构建,排名第二。

2)省级质量工程项目:药学化学教学实验中心建设,主持人。

3)校级重点教改课题:基于药学化学基础实验教学示范中心的开放性实验教学平台建设研究,主持人。

4)《有机化学复习指南与习题精选》,主编,化学工业出版社。

5)《化学药物》,主编,东南大学出版社。

6)《有机化学》,主编,东南大学出版社。

7)有机化学课堂教学的几点思考. 药学教育, 2005, 21(1): 42-44。

其中本人主编的《有机化学复习指南与习题精选》有一定的影响力。