第三届“国邦卓越奖教金”获奖教师先进事迹
 
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 798

柳文媛老师个人事迹材料

柳文媛博士,教授,博士生导师。1991年毕业于陕西师范大学化学系;1996年获中国药科大学药物分析硕士学位并留校任教至今;2004年获中国药科大学药物分析博士学位;2008年4~10月赴美国University of California, San Diego作访问学者。

长期从事药物分析专业课程教学作为一名教师,始终将教书育人放在首位二十年来一直工作在教学科研第一线,以教书育人作为自己的本职工作。承担多门本科生与研究生的课程教学教学中结合自己的科研实践,深入浅出,既丰富了课程内容,也激发了学生的学习和创新热情,教学效果获得好评。

积极开展教学改革,紧密结合人才培养的需求进行教学方式和教学内容的改革和创新主持药物分析国家精品资源共享课(2013);药物分析MOOC建设2016),课程已经上网运行并获得好评;主持省级教改课题1项(2015JSJG277)。获2015 江苏省高校微课教学比赛本科组一等奖,省教学成果二等奖(2011,排名第2)。发表教学改革研究论文5篇,主编或副主编教材3本。作为主讲教师的药物分析课程获国家精品课程(2008)和国家双语教学示范课程(2010);药物分析教学团队被评为江苏省优秀教学团队(2010)。

研究生指导注重学生创新能力及严谨科学素养的培养,使研究团队形成比学赶帮、团结协作的科研氛围。培养博士研究生4名,硕士生30名,近年来,先后有6位硕士生获国家奖学金,1位博士生获2012-2013年度“江苏省研究生培养创新工程”项目资助,两位博士获华海研究生创新基金项目资助,及培训100余名本科学生实习。2012及2015年被评为校优秀本科毕业论文指导教师;指导的两项大学生创新训练计划均获国家级项目资助。

科研工作围绕药物研发过程中的关键技术问题积极开展基础研究与应用研究。研究方向药物现代仪器分析,已完成多个新药的体外质量控制和药代动力学研究工作建立了天然药物中微量成分与药物中微量杂质的分离检测平台。入选江苏省六大人才高峰计划(第7批),近5年主持国家自然科学基金两项81274064,81573557,参与国家级和省部级课题7项,申请专利7项,授权专利4项。作为主要完成人参加了的三个1.1类创新药物的临床前研究工作;获江苏省科技进步二等奖1项。已完成多个新药的质量控制和工艺开发的研究工作。第一作者或通讯作者在Journal of Chromatography A,Journal of Chromatography B,Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis等发表SCI论文40余篇。

作为一名党员,政治思想上始终与党中央保持一致,关心集体,团结同志,发挥了党员的先锋模范作用。从2006年起担任党支部书记,多年来一直秉承精业济群的校风,和药物分析团队成员一起兢兢业业,开创进取,保持了我校药物分析专业在国内的示范和辐射作用。2016年任药物分析系主任,传承了团队的优良传统,谦虚谨慎、脚踏实地、热心为大家服务。2012年被评为校创先争优先进个人,2014药学院“博瑞”教学名师奖,2016年药物分析党支部被评为校先进基层支部。

  

汪福源老师个人事迹材料

汪福源,男,年龄37周岁,黑龙江齐齐哈尔人。1997年9月进入中国药科大学生物制药专业本科学习,2001年7月本科毕业就职于江苏省药科学校(现中国药科大学高职院)学生科,从事学生管理工作,2002年11月机构变动,进入到高职院药剂教研室成为一名生物化学学科的专职任课教师,工作期间,他深知自身的不足,经过努力于2003年9月考取了我院微生物与生化药学专业硕士研究生,2006年7月硕士毕业继续在高职院药剂教研室任教,并于2011年9月开始在职攻读微生物与生化药学专业博士学位。目前,除高职教学任务外,在GMP实训中心还担任车间负责人,从事冻干粉针车间实训教学及管理工作,同时在学院还任院党委纪委委员,工会委员,党支部书记等职务。

2007年4月职称评定为讲师,主要承担《生物化学》课程的理论和实验教学、《工业药剂学》的实验教学及冻干粉针车间实训教学工作,开设过《免疫学》《食品化学》选修课,《食品化学》指选课,指导过80多名高职生的实习工作,在实训课教学中开展了对药学本专科、专业硕士及外校的GMP实训车间教学。

教学工作中他始终坚持“传道、授业、解惑”的教学理念面对学生,教书重要,育人更重要,课堂上引领学生在知识的海洋遨游,相互学习,课下与学生共同畅谈理想,探讨一些为人处世的方法,他始终认为老师与学生要互相尊重,既是师生关系,更是朋友关系,在授课之余还热心与学生交流,提供给他们一些好的建议,尽其所能的帮助他们,共同进步,这些努力在学生对老师的评教中得到了很好的体现,自实施评教工作起,年年考核为优秀,得到了同学们的广泛认可。

他热爱教学,虽然身处高职学院,但是在普通的教学岗位中尽职尽责,同时作为一名教师党员,他更是本着在“在平凡工作中体现党员的不平凡”原则,认认真真教学,踏踏实实做事,不断提高自身水平。他的事迹可以很好的通过教学中取得的成绩来体现:2009年获得学院课堂教学竞赛一等奖,并代表学院参加学校首届教学新秀奖比赛,获得一等奖;2010年获得学院科学研究论文评选活动一等奖,教学研究论文评选活动三等奖;2011年获得首届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛优秀奖;2012年获得学院说课竞赛一等奖;2013年获得学院GMP教学讲课竞赛二等奖,并作为车间负责人,其所在冻干粉针车间在GMP实训中心七个车间中获得优秀教学车间,由于教学工作突出,2015年作为6名候选人之一,参加中国药科大学国邦奖教金的评比。他也深知自身不足,不断要求进步,积极探索“第一课堂”的教学改革,让教与学在高效的同时充满快乐,通过积极探索实践,进行有效地教学改革,发表了《关于高职生物化学课程理论教学改革的探讨》、《浅谈不同层次药学学生的生物化学教学实践》与《浅谈GMP实训车间现场教学》教改论文三篇,其中一篇获得“中国教育实践与研究论坛”征文评比大赛一等奖,同时作为第二课题负责人参与部专项实验教学改革课题《构建与岗位技能对接的高职生物化学实验体系》的研究,主持校级教改课题《现场教学策略与学习有效性研究》,已结题。主持校级教改课题《冻干车间实训教学内容改革与实践——辅助教学体系的建立》的工作。并作为副主编积极编写GMP实训教材,准备出版。同时也积极参与学生“第二课堂”的指导活动,课余时间指导本科生参与相关科研活动,指导硕士研究生运行冻干机进行冷冻干燥岗位冻干曲线摸索工作

在教学上取得一定成绩的同时,在科研上他也积极参与多项课题的研究工作, 2013年参与《制药企业高新技术应用人才结构分析》横向课题,参与《用药安全》纵向课题研究,在实训教学中GMP实训中心为载体,突出“现场教学”,理论与实践相结合,建立针对不同层次学生的实训教学体系,同时也同校内外进行了冻干粉针剂的工业生产摸索工作,协助校外科研机构进行冻干曲线的摸索研究。科研上以第一作者发表科研论文4篇,其中国家级核心期刊2篇,参编高职生物化学教科书1部,目前为第二版。

他为人正直,热心,团结同事,兴趣广泛,积极参加校工会、校篮协、学院工会、教研室组织的各项活动,是一位深受学生喜爱的好老师!