网络上的十大食品谣言 你中招了吗
 
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 10

        现在因为食品安全的问题,人们对很多的食品都存在着一些疑虑,现在有时候是不知道哪些食品能吃,而不是关心是否能够吃得起哪些食品,这也是因为前几年的食品安全出现过严重的问题,因此导致人们现在还心有余悸,更可怕的是网络上一直在不断的宣传食品的一些谣言,这些谣言让人们在选择食品的时候莫衷一是,左右为难,那这些谣言究竟是什么?你在生活中是否也中招了?

        1、猪肉里有钩虫而且杀不死。这是谣言,真相是猪肉里即使含有一些细菌和病毒,也可以通过高温蒸煮将其杀死,所以,只要是新鲜的猪肉完全可以放心的吃。

        2、无良商贩会给西瓜打针。纯属谣言,给西瓜打针之后,会留下针眼,这样会导致西瓜难以存放,会腐烂,影响售卖,因此商人是不会这么做的。

        3、毒豆芽非常多。曾经有过毒豆芽的事件,但是现在的豆芽只要是符合国家标准的都是安全的。

        4、螃蟹被注入不明液体。这条也是谣言,因为青蟹被注入一些液体之后,非常容易死亡,死蟹是不容易售卖的,所以,商家不会这么傻。

        5、低钠盐是夺命盐。曾经一度人们为了健康每天减少了盐的摄入量,而国家也推出了低钠盐,但是人们因为低钠盐的咸度不够,味道不好又回头吃上高钠盐,还把低钠盐称为是多名盐,其实,这些是不对的,低钠盐确实可以减少人们对盐的摄取量,而且是安全的,绝对不是夺命盐。

        6、紫菜和粉丝都是塑料做成的。其根据是可以燃烧。其实,这是毫无根据的谣言,粉丝本身就是碳水化合物,干燥之后当然是可以燃烧的,如果仅凭这一点就断定粉丝是塑料做的有点过于武断。

        7、橘子变红是因为注射了甜蜜素。很多的时候人们不敢吃太红的橘子,因为可能是注射了甜蜜素,其实,这也是谣言。因为橘子如果真的注射了甜蜜素也是非常容易腐烂的,会严重影响销售,所以,商家不会这么没做的。

        8、黄鳝长的大是因为使用了避孕药。这纯属谣言,专家做过这样的试验,黄鳝使用避孕药确实可在一个月之内长大很多,不不使用避孕药的黄鳝大10%,但是,这些长的快的黄鳝很快就会死亡,死亡率高达50%,而黄鳝的养殖周期是比较长的,不是1、2个月就可以成熟的,因此,添加避孕药必将对养殖户造成很大的损失,他们是不会真么做的。

        9、隔夜的饭菜致癌。隔夜的饭菜确实会产生大量的亚硝酸盐,不过,专家告诉我们这一点亚硝酸盐是不会导致身体发生癌症的,但是,隔夜的饭菜营养素的流失更加的严重,还是少吃为好。

        10、雪糕化了再冻上有毒。纯属谣言。一般在雪糕当中会有牛奶,是一种蛋白质,如果保存不好容易化掉,但是并不存在变质的毒蛋白,只要在保存期内的雪糕都是可以正常食用的。

        转自:99健康网