天天待在空调房里要如何预防感冒
 
发布时间: 2017-06-20 浏览次数: 12

      夏季来临,很多办公室已经开起了空调,大多数人可能会连续几个月都长时间呆在空调房里工作、生活。但空调房里一是密封环境,空气不流通,二是办公室比较大,为了制冷的效果,一般冷气都会开得很足,因此,长期在空调房里工作生活,预防感冒就成了保健的首要之事了。空调房里如何预防感冒呢?

      将空调温度调节至合适的温度,这个需要根据房间的大小和空调的能力来决定,通常情况下,温度在25度到26度为合适的。如果是睡觉的时候开空调,最好选择睡眠模式或经济模式等,不是特别热的话,也可以定个时间,到时关闭。

      在办公室里备一件薄外套或者薄毯子,工作的时候可以披在外面,避免手、背等皮肤直接被冷风吹,中午午休时也可以盖在肩膀上,可以避免吹空调导致的感冒。

用事先准备好的盆子盛一些清水,放在房间的角落。这样做的原因是因为在开着空调的环境里,空气在运行一段时间后就比较干燥,呼吸时空气干燥对鼻黏膜有伤害。放一盆水,水会蒸发,自然调节湿度。

      室内外温差大,体虚的朋友身体调节功能差,容易受凉,受凉后外邪可能趁机侵入人体,引起感冒打喷嚏,甚至诱发哮喘、“老慢支”发作。所以衣服不要随便穿脱,要保证温差感。

      擦脸前要先用热水洗手,使双手湿热后再做。摩擦时力度要适宜,不宜过重。脸部有感染或皮肤病者不宜擦脸。

      越是天热,越应该加强耐热锻炼,减少呆在空调房间里的时间。在空调环境下上班的白领们,回到家后最好尽量少用空调,尤其不要一进家门就直接冲进空调房。

迎香穴在鼻翼外缘中点处,当鼻唇沟中,按压后可用于治疗鼻塞、流涕、喘息等症。风池穴在项部,当枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处,掌擦或揉按后可用于治疗感冒、气管炎等病。

      五指并拢,中指贴鼻翼两侧,向上至前额、发际,双手掌心沿发际向外向下,至下颌还原至鼻翼两侧。做8次后还原成预备姿势,每次做2~4组。可以提高脸面部皮肤温度,改善头面部血液循环,能预防感冒,还能消除鼻塞及头部不适。

      五指并拢紧贴颈部两侧,沿颈部向后再向前搓擦。做8次后还原成预备姿势,每次做2~4组。手、面、颈是暴露的体表部位,多为空调直吹的部位,搓擦后可促进局部血液循环,外邪不易侵入,增强机体抗病能力。搓擦时手掌尽量与搓擦部位紧贴,以有热感为宜。

      预防感冒吃什么好?

1、油炒胡萝卜——维生素A

维生素A可以增强人体上皮细胞的功能,对感冒病毒产生抵抗力,它可以强健咽喉和肺部的黏膜,保持它们正常的新陈代谢。胡萝卜、南瓜、绿色蔬菜中所含有的β-胡萝卜素在身体内可转化为维生素A.而胡萝卜素和维生素A都是脂溶性维生素。

因此建议,胡萝卜炒着吃能更好地发挥其营养价值。南瓜可蒸、可煮,亦可洗净切片,用盐腌几小时后,用醋凉拌,只需简单烹饪即可变成一道营养又美味的菜肴。此外,猪肝、鸡肝中也含较多维生素,多吃可预防感冒。

2、鸡蛋豆类——优质蛋白质

蛋白质是人体免疫系统的关键物质,可预防感冒,抗体的本质就是特殊功能的蛋白质物质。所以,我们必须保证从食物中经常摄入一定量的优质蛋白质。优质蛋白质主要来源于奶类、蛋类、鱼虾类、瘦肉和大豆及制品。

动物蛋白中,牛奶、蛋类中的蛋白质是最好的,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯。而在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,平日要多吃豆制品,如豆腐、豆皮、腐竹等,多吃可预防感冒。

3、水果——多种维生素

    如果只单纯的靠吃主食和蔬菜来补充营养而忽略了名副其实的维生素之王--水果,那可就是你的失误了。每种水果都有其不可替代的营养价值。应经常选择富含维生素C的水果,如香蕉、橘子、猕猴桃、草莓、红枣等。

    而小宝宝吃水果也有讲究,要想宝宝吃得多吃得暖,可以选一些温热性水果,苹果、梨、猕猴桃、香蕉等,制作成水果羹。做法很简单,只需将其切成片(块)煮10分钟,放适量蜂蜜调味即可。

转自:99健康网