如何驱蚊有效果?蚊子最怕六种味道
 
发布时间: 2017-06-20 浏览次数: 11

怎么驱蚊才好

1、黑胡椒

黑胡椒也具有明显的驱蚊虫功效。平时可以将其撒在窗口、门口或是花盆边缘,防止蚊虫滋生和入侵。

2、薰衣草

这种香气驱蚊效果很理想。最好将薰衣草精油用大豆油等稀释后再使用。

3、大蒜

吃大蒜后人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好。还可以将大蒜切片,放在窗口或在纱窗上涂抹,阻止蚊子进入室内。

也可以把蒜头植于花盆四周,让其特殊的辛辣味隐隐飘散,平日凶猛的蚊子马上会销声匿迹。

4、大豆油

由大豆油制成的驱蚊剂与普通含有化学驱蚊成分的驱蚊剂同样有效。大豆油成本低,并且很常见,是驱蚊的最佳选择。另外,大豆油具有极好的润肤功效,取少量涂抹在身体暴露的位置,既护肤又防蚊。

5、莲科植物

莲花等莲科植物是一种有效的驱蚊剂,同时还能杀灭蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家里养些小型莲科植物。

6、猫薄荷(也称樟脑草)

猫薄荷会令蚊子“害怕”,其精油的驱蚊效果是驱蚊露的10倍。

七类人容易招蚊子

到底哪些人最招蚊子叮呢?

1、出汗多。人体的汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感,一旦嗅到这些物质的气味就食欲大开。

2、奶味重。宝宝容易成为蚊子进攻的对象,原因有两个:一是宝宝没有挡驾的能力,蚊子更容易叮咬。二是宝宝身上有又香又浓的奶味,蚊子会因为奶味而叮咬。

3、穿着颜色较深的衣服。蚊子最喜欢在弱光环境下吸血,因为衣服颜色过深对蚊子没有反光作用,容易受蚊子叮咬,而且深色衣服的吸热能力强,蚊子又喜欢叮咬体温较高的人,这使得穿着深色衣服的人被叮几率增加。

4、体温较高、呼出二氧化碳多的人。蚊子的触角里有一个受热体,对温度十分敏感,让它在50米外就能通过触角锁定好“目标”。因此,体格魁梧,容易出汗的人比较吸引蚊子。此外,在运动后,人体呼出的二氧化碳增多,环境中二氧化碳浓度相对较高,对此敏感的蚊子会闻味而至。

5、有研究还显示,孕妇被蚊子叮咬的机会会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招蚊子的化学物质,并且她们的腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

6、喝酒的人也容易招蚊子。有研究发现,在室外喝上一两杯啤酒,被蚊子叮咬的几率会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人更易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。

7、化妆的人比不化妆的人更容易吸引蚊子。研究发现,许多发胶、护手霜、洗面奶等化妆品因为含有特殊的气味,对蚊子的诱惑力非常强。

转自:99健康网