夏季饮食谨记“四个多”
 
发布时间: 2017-06-20 浏览次数: 11

    夏季天气炎热,人们经常会食用冷饮和冷餐,其实这是极不合理的饮食方式,对人体健康有很大危害。夏天,人们要尽量保证饮食的合理性,避免不良饮食损害身体健康。以下就是夏季饮食应谨记的“四个多”。

    1、多饮水喝汤 夏季人体出汗较多,且汗液蒸发较快。所以夏季要尽量多喝水,保证人体代谢活动的正常进行。饮品主要以白开水为主,还可以适量饮用酸梅汤和绿豆汁等,这样既能保证人体代谢的正常进行,又能有效缓解口渴。注意不要在出汗较多时饮用冰镇啤酒或其它冰饮料。

    2、多吃蔬果 夏季人们经常会出现食欲不振和消化不良的症状,导致人体摄入的营养不能满足正常生理活动需要。所以,要尽量多吃一些蔬菜和水果,比如吃些苦瓜等有清热解毒作用的食物,以帮助解暑;多吃黄瓜补充水分,多吃深绿色蔬菜以保证粗纤维的正常摄入。

    3、多吃熟食 生冷的食物容易刺激人体胃肠,导致胃肠功能紊乱而出现消化不良的症状,影响人们的正常生活。所以,夏季要尽量多吃熟食,保证消化系统的正常工作,避免出现消化不良的症状。

    4、多在家就餐 夏季天气炎热,细菌滋生和病毒传播的速度较快。很多人会因为天气炎热而到外面就餐,这样很容易感染上各种疾病,影响人们的健康。所以夏季应多在家里就餐,避免接触过多的细菌病毒。

    转自:健康一线